TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN

Méret: px
Mutatás kezdődik a ... oldaltól:

Download "TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN"

Átírás

1 ÉRETTSÉGI VIZSGA október 17. TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA október 17. 8:00 Az írásbeli vizsga időtartama: 180 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati EMBERI ERŐFORRÁSOK MINISZTÉRIUMA Történelem spanyol nyelven középszint írásbeli vizsga 1212

2 Información importante Escriba respuestas claras, marque claramente en el caso de correcciones también. En sus respuestas intente redactar lo esencial, no sobrepase el espacio disponible. Escriba la cantidad indicada de elementos en la respuesta. (Si escribe más, sus respuestas serán evaluadas en el orden en que las haya escrito. Por favor, utilice bolígrafo de color azul. Al resolver los ejercicios tenga en cuenta los siguientes consejos: Lea atentamente los ejercicios. Siga atentamente las indicaciones del examen. Observe las fuentes relacionadas con los ejercicios (ilustración, figura, texto, mapa). Utilice los medios auxiliares permitidos para la solución de cada ejercicio: los mapas del Atlas Histórico de Secundaria y los diccionarios. El nombre de las personas, los datos topográficos y los conceptos pueden ser aceptados solamente con ortografía correcta. Escriba sus respuestas después de reflexionar, si es posible sin correcciones. En la elaboración de los ensayos proponemos seguir los pasos siguientes: 1. Sitúe en el tiempo y en el espacio el problema indicado en el ejercicio. 2. Para entender mejor el ejercicio utilice las fuentes y el Atlas Histórico de Secundaria. 3. Agrupe los conceptos generales (por ejemplo: desarrollo, cambio, producción) y los conceptos vinculados al tiempo histórico dado (por ejemplo: oficiales de los soldados del castillo, gremio, culto a la personalidad), con los cuales puede presentar el problema planteado. 4. Incluya en su redacción las informaciones, conclusiones que se pueden extraer de las fuentes. 5. Si es necesario, haga un esquema o un esbozo. 6. Presente los antecedentes, las causas y las consecuencias del problema dado. 7. Redacte suposiciones, explicaciones. 8. Incluya sus propios conocimientos (por ejemplo: nombres, fechas), su punto de vista y su opinión en la redacción. 9. Procure que sus frases sean claras. 10. Redacte su texto y preste atención a la ortografía. Para su información: Criterios de corrección de los ensayos: la comprensión del ejercicio, la concordancia del contenido con los requisitos. la buena redacción, la lógica y el estilo de la respuesta. Le deseamos un trabajo exitoso írásbeli vizsga / október 17.

3 I. EJERCICIOS DE RESPUESTA CORTA 1. El ejercicio está relacionado con la historia del Antiguo Oriente. Con qué personaje de la historia cultural del Antiguo Oriente se relacionan las imágenes? Elija de la lista y escriba al lado de las imágenes el nombre de una persona (real o mítica) relacionada. (1 punto por elemento) Personas: Hammurabi, Moisés, Salomón, Jerjes, Confucio, Buda, Darío I, Jesús, Keops, David, Noé, Adán El monarca que mandó construir la construcción más alta: a) El monarca que editó el texto: b) La persona que se ve en el lado izquierdo de la imagen: c) írásbeli vizsga / október 17.

4 La persona que está sentada: d) La persona que transmitió el texto a su pueblo: e) 5 puntos 2. El ejercicio está relacionado con la historia de la Iglesia medieval. Con la ayuda de la fuente decida, si las afirmaciones son verdaderas o falsas. Escriba una X en la casilla correspondiente de la tabla. (1 punto por elemento) Después de haber preparado todo en la catedral de Colonia, después de la santa misa, el rey de Bohemia condujo al armero Guillermo ante el cardenal. El cardenal se dirigió con estas palabras al armero: Es obligado que cada cual que quiere seguir la ruta de un caballero sea magnánimo, honrado, generoso, impecable y honesto. Antes de prestar el juramento escucha estas reglas. Las reglas del caballero son los siguientes: asistir a misa cada día, arriesgar su vida por la fe católica, liberar a la Santa Iglesia de todos los que la inquietan, proteger a las viudas y huérfanos, evitar las guerras injustas, negarse al servicio deshonesto, entrar en combate singular para liberar a cada inocente, amar los torneos solamente por el entrenamiento militar, obedecer en asuntos laicos al Emperador Romano. [ ] Aceptas en nombre de Dios recibir el título de caballero y cumplir las reglas? El armero respondió: Acepto. [ ] Entonces el rey de Bohemia dio un golpe en el cuello del armero y dijo: Por la gloria del Dios omnipotente te nombro caballero. Recuerda que el Salvador del mundo fue abofeteado, le pusieron una capa real y se burlaron de él, y ante los ojos de todo el mundo lo crucificaron desnudo y lleno de heridas. Te advierto: piensa en su vergüenza, y te aconsejo: toma su cruz sobre ti, te exhorto: toma venganza por su muerte. (Homenaje del conde holandés Guillermo) írásbeli vizsga / október 17.

5 Miután a kölni dómban mindent előkészítettek, a szentmise után Vilmos fegyvernököt a cseh király a bíboros elé vezette. A bíboros pedig e szavakat intézte a fegyvernökhöz: Úgy illik, hogy mindenki, aki a lovagi pályára akar lépni, nagylelkű, tisztességes, bőkezű, kifogástalan és becsületes legyen. Mielőtt fogadalmadat leteszed, hallgasd meg a szabályokat. A lovagság szabályai a következők: hallgasson naponként misét, kockáztassa életét a katolikus hitért, szabadítsa meg a szentegyházat minden zaklatójától, védje az özvegyeket, árvákat, kerülje az igazságtalan háborúkat, tagadja meg a tisztességtelen szolgálatot, párbajozzon minden ártatlan megszabadításáért, a lovagi tornákat csak a hadi gyakorlat kedvéért szeresse, engedelmeskedjen világi dolgokban a római császárnak. [ ] Akarod-e Isten nevében alázatosan megkapni a lovagi méltóságot és megtartani a szabályokat? A fegyvernök válaszolt: Akarom! [ ] Erre a cseh király egyet ütött a fegyvernök nyakára és így szólt: A mindenható isten dicsőségére lovaggá avatlak. Emlékezz arra, hogy a világ Megváltóját arcul ütötték, és kigúnyolták, királyi palástot adtak rá és kicsúfolták, az egész világ szeme láttára meztelenül és sebekkel borítva keresztre feszítették. Arra intelek: gondolj az ő szégyenére, azt tanácsolom neked: vedd magadra az ő keresztjét, arra buzdítalak: bosszuld meg halálát! (Vilmos holland gróf lovagi esküje) Afirmación a) La Iglesia medieval por principios morales limitó la belicosidad en la forma de vida de los caballeros. b) El poder de la Iglesia medieval se limitó únicamente a los asuntos espirituales, no intervino en asuntos sociales y jurídicos. c) El Emperador Romano que se menciona en el texto, es el monarca del imperio romano oriental, o sea, el bizantino. d) Durante la ceremonia comparan al futuro caballero con los mártires cristianos. verdadera falsa 4 puntos 3. El ejercicio está relacionado con la historia medieval de Hungría. Constate, a qué monarcas húngaros se refieren los siguientes fragmentos de las fuentes. Escriba el nombre de los reyes en la línea de puntos. (1 punto por elemento) a) Sucedió que Kuthen, el rey de los cumanos envió una delegación solemne, si estaba dispuesto a acogerlo y mantenerlo en su libertad, entonces él también estaba dispuesto a someterse a si mismo y a los suyos, entrar en Hungría con sus parientes, hermanos y amigos con todas sus riquezas y bienes muebles, y seguirlo en la fe católica. (Rogerius: Canto triste) a) Úgy történt, hogy Kötöny, a kunok királya ünnepélyes követséget küldött, ha őt hajlandó befogadni és szabadságban megtartani, akkor kész rá, hogy magát és övéit neki alávesse, rokonaival, testvéreivel és barátaival meg minden vagyonával és ingó javaival együtt Magyarországra bevonuljon, és őt a katolikus hitben kövesse. (Rogerius: Siralmas ének) írásbeli vizsga / október 17.

6 b) Después, por orden del Papa, visitó Tierra Santa. Y ahí, frente al sultán de Babilonia lo nombran capitán y comandante de los ejércitos cristianos, después fue un vencedor triunfante. Pasó su tiempo allí durante tres meses. Por último, vaciando la tesorería real, consigue las reliquias de diferentes santos, las que pudo reunir entonces. (János Thuróczy: Crónica de los húngaros) b) Ezután a pápa parancsára meglátogatta a Szentföldet. És ott Babilónia szultánjával szemben a keresztények hadseregének kapitányává és vezérévé teszik meg, és ezután dicsőséges győztes lesz. Három hónapig időzött ott. Végre a királyi kincstárat kiürítve megszerzi különböző szentek ereklyéit, amit össze tudott akkor szedni. (Thuróczy János: A magyarok krónikája) c) Lo atosigaba el dolor de la pierna, la tristeza, y ay, lo atormentaba sobre todo que no encontró a nadie en su estirpe que después de su muerte mantendría su país en la fe cristiana. Porque esta nación húngara se inclinó más a los ritos paganos que a la fe de Cristo. (Crónica Ilustrada) c) Gyötörte a lábfájás, szomorúság, jaj gyötörte, kivált amiért atyafiságában nem látott senki olyat, aki az ő halála után keresztényi hitben tartsa meg országát. Mert a magyar nemzet inkább hajlott a pogány szertartásokhoz, mint Krisztus hitéhez. (Képes Krónika) d) Alrededor de la fiesta de San Martín, Juan, el rey checo y su hijo Carlos, también el rey de los polacos llegaron al castillo de Visegrád [ ], para firmar una paz perpetua. [ ] Dado que el rey de Polonia era tributario del rey de los checos, y dado que el rey de Hungría tenía de esposa a la hermana del rey polaco, el rey de Hungría le dio quinientos marcos del oro más fino, para rescatarlo de los tributos por pagar al rey checo. (János Thuróczy: Crónica de los húngaros) d) Szent Márton ünnepe körül János cseh király és fia Károly, meg a lengyelek királya Magyarországra, Visegrád várába jött [ ], hogy ott örök békét kössenek. [ ] Mivel Lengyelország királya adófizetője volt a csehek királyának, s mivel Magyarország királya feleségül bírta a lengyel király nővérét, Magyarország királya ötszáz márka legfinomabb aranyat adott neki, hogy megválthassa őt a cseh királynak fizetendő adózástól. (Thuróczy János: A magyarok krónikája) 4 puntos írásbeli vizsga / október 17.

7 4. El ejercicio está relacionado con la historia de edad moderna de Francia. Responda las preguntas con la ayuda de las fuentes y de sus propios conocimientos. (1 punto por elemento) Los holandeses nos transportan productos para recibir de nosotros a cambio las materias primas necesarias. En vez de esto nosotros también tenemos que levantar..(c).. para que satisfagan no solamente nuestras necesidades propias, sino que produzcan para exportar. Con eso fluiría dinero en el país, lo cual es el objetivo principal, más aun, el único objetivo del comercio. Además de la gran cantidad de dinero en efectivo también será una ventaja de las..(c).. que un millón de desempleados podrá ganarse el pan por medio de ellas. Además, en los barcos y en los puertos podrá encontrarse trabajo. El aumento del número de barcos de igual manera elevará la grandeza y la fuerza del Estado. Éstos son los objetivos a los cuales tiene que aspirar un rey de buen sentido, amante de su pueblo. (Proposición de Colbert) A hollandok iparcikkeket szállítanak nekünk, hogy cserébe a szükséges nyersanyagokat megkapják tőlünk. Ehelyett nálunk is (c)..-kat kell felállítani, hogy ne csak a saját szükségleteinket elégítsék ki, hanem kivitelre is termeljenek. Ezzel pénz áramlana be az országba, ami a kereskedelem legfőbb, sőt egyetlen célja. A nagyobb mennyiségű készpénz mellett az is a (c)..-k előnye lesz, hogy egymillió munkanélküli keresheti általuk a kenyerét. Továbbá a hajókon és a kikötőkben számosan találhatnak munkát. A hajók számának növelése hasonlóan emeli az állam nagyságát és erejét. Ezek azok a célok, amelyekre a népét szerető, jóérzésű királynak törekednie kell. (Colbert előterjesztése) a) Cómo se llama la política económica que aparece en la fuente? b) Cómo se llama el monarca, al que Colbert expuso sus planes? c) Escriba la expresión que falta de la fuente y en ambos lugares fue marcada con una línea de puntos. d) Mencione otra medida de Colbert que sirvió para desarrollar o influir en el comercio exterior y que no aparece en el texto citado... 4 puntos írásbeli vizsga / október 17.

8 5. El ejercicio está relacionado con la historia de las luchas antiturcas. En el mapa mudo están marcados los lugares de las batallas y asedios importantes de la época. Relacione las fuentes históricas y literarias con los lugares marcados. Escriba los números de los lugares marcados en el mapa mudo en la casilla correspondiente de la tabla. Tres lugares no aparecerán en la tabla. (1 punto por elemento) Fuente Número del lugar A) B) C) D) A) [ ] sabiendo bien que se acercaba el fin de su vida, Contando con quinientos paladines valientes a su lado: Ya que no puede soportar más el fuego ardiente, Les hace salir a todos con él. Y sale del castillo con corazón muy valiente, Delante de él los turcos corren por todas partes, Se detiene en el mercado y con sus ojos terribles Mira dónde está el pagano con su inmenso ejército. A) [ ] jól esmervén életének végét, Ötszáz bátor vitézt számlál maga mellett: Minthogy nem türheti immár égő tüzet, Kiviszi magával azért mind ezeket. És az várbul kimegyen nagy bátor szüvel, Előtte törökök futnak szerte-széllel: Az piacon megáll, és szörnyü szemével Nézi, hogy hon vagyon pogány sok sereggel. írásbeli vizsga / október 17.

9 B) Dividieron su ejército en tres partes. Una multitud que de pies a cabeza estaba cubierta con hierro y llevaban una pica en sus manos- sin tener en cuenta en lo más mínimo las balas de mosquete y de cañón disparadas, cabalgaba hacia Ibrahim, el beylerbey de Rumelia. Y puesto que el cuerpo de Rumelia no pudo resistir, una parte de ellos corrió hacia el monarca. La otra parte dividió en dos nuestras líneas. Y el rey malhechor con el resto de su miserable ejército corrió contra el monarca serenísimo y el ejército de Anatolia. Los jenízaros atacaron con fuego de fusiles tres o cuatro veces, y trataron de retener a los infieles. Al fin, con la ayuda del Dios sublime y del Profeta, el pueblo del Islam hizo volverse a los malvados, y cuando ya no tuvieron fuerzas para otros ataques, los despedazaron como a perros. B) Seregüket három részre osztották. Az egyik tömeg amely tetőtől talpig vassal volt födve, s vasnyársat tartott a kezében az ellőtt puska- és ágyúgolyókkal teljességgel nem törődve vágtatott Ibrahim pasa ruméliai beglerbég felé. Mivel pedig a ruméliai hadtest nem bírt ellenállni, egy része az uralkodó felé futott. A másik csapat kettészakította hadrendünket. A gonosz mívű király pedig többi nyomorult katonaságával a felséges uralkodóra és az anatóliai seregre rohant. A janicsárok összesen háromszor-négyszer támadták meg puskatűzzel, és igyekeztek visszaszorítani az alávaló gyaurokat. Végre a felséges Isten és a próféta segélyével az iszlám népe visszafordította a gonoszokat, s mikor már nem volt erejük újabb támadásra, úgy aprította őket, mint a kutyát. C) El día dos del mismo mes el cañoneo empezó con más fuerza que en cualquier ocasión anterior, porque los cuarenta cañones de las nueve baterías dispararon a las brechas y a la ciudad casi sin cesar: esto tuvo un efecto excelente, y por eso lo mantuvieron hasta el momento del ataque. Mandaron al ataque a un ejército de doce mil soldados que esperaban la señal con ansias, puesto que habían pasado toda la noche en alerta. Tanto por parte de las fuerzas imperiales como del cuerpo brandenburgués, los soldados atacaron las trincheras con gran fuerza, treparon los muros, y abrieron el portón. Al atardecer las partes beligerantes llegaron a un acuerdo, el enemigo capituló incondicionalmente. De entre los turcos mataron a más de dos mil, el resto cayó prisionero. El botín era grande, y hubiera podido ser más grande todavía si la providencia no hubiera cubierto la ciudad de fuego. Todo estaba en llamas y la imagen de la ciudad era un reflejo de Troya. El Visir con su ejército observó los acontecimientos militares durante un tiempo, pero por la noche se marchó; en cambio, los suecos se unieron a nosotros. C) Ugyanezen hó másodikán az ágyúzás sokkal erőteljesebben kezdődött, mint bármikor, ugyanis kilenc üteg negyven ágyúja csaknem szünet nélkül lőtte a várost, ennek meg is lett a kitűnő hatása, ezért folytatódott egészen a roham pillanatáig. Tizenkétezer főnyi lovas és gyalogos katonaságot vezényeltek rohamra, kik már sóvárogva várták a jelet, minthogy az egész éjszakát készenlétben töltötték. Mind a császári, mind a brandenburgi oldalról hatalmas erővel rohanták meg a katonák a futóárkot, megmászták a falat, megnyitották a kaput. Estefelé megegyeztek a harcoló felek, s az ellenség feltételek nélkül megadta magát. A törökök közül kétezernél is többet megöltek, a többi fogságba esett. A zsákmány nagy volt, de még sokkal nagyobb lehetett volna, hacsak a végzet tűzbe nem borította volna a várost. Minden lángban állott, s a város képe Trójának volt a mása. A Vezír hadseregével együtt egy írásbeli vizsga / október 17.

10 ideig figyelte a hadieseményeket, este azonban eltávozott, ezzel szemben a svédek megérkeztek hozzánk. D) El Sublime Emperador en esta primavera envió dos ejércitos a Hungría. Un ejército ocupó Lippa, Csanád, y Szolnok, cada fortaleza y castillo que se situaba en las regiones del Körös, del Maros, del Tisza y del Danubio. El otro ejército ocupó Veszprém, Drégely, Szécsény, y toda la orilla del Ipoly, mientras vencieron a dos ejércitos húngaros. No hay fuerza que nos pueda resistir! Y ahora estos dos ejércitos victoriosos [después de unirse bajo Szolnok] [se dirigen] contra el castillo de. D) A hatalmas császár ezen a tavaszon két sereget küldött Magyarországra. Az egyik sereg elfoglalta Lippát, Csanádot és Szolnokot s minden várat és várkastélyt, amely a Kőrös, Maros, Tisza és Duna vidékén áll. A másik sereg elfoglalta Veszprémet, Drégelyt, Szécsényt s mind az Ipoly mentét, s közben levert két magyar sereget. Nincs erő, amely ellenünk megállhatna! És most ez a két diadalmas sereg [a Szolnok alatti egyesülés után] vára [ellen indul]. 4 puntos 6. El ejercicio está relacionado con la historia de los Estados Unidos de América. Responda las preguntas con la ayuda de las fuentes. (1 punto por elemento) a) La longitud de la líneas ferroviarias en EEUU Producción de acero en EEUU km toneladas km toneladas km toneladas toneladas Constate una relación estrecha/directa entre causas y consecuencias entre el desarrollo de los datos de las dos tablas.. b) Población de EEUU millones millones Escriba, cuál era el motivo principal del cambio en el número de habitantes. c) Esta ley no quiere hacer imposible la asociación de los empresarios, pero sí quiere impedir las asociaciones que obstaculicen la competencia y aumenten el beneficio del productor a cargo del consumidor. (La ley llamada Ley Sherman, 1890) írásbeli vizsga / október 17.

11 Történelem spanyol nyelven középszint c) Ez a törvény nem akarja lehetetlenné tenni a vállalkozók társulásait, de meg akarja gátolni az olyan egyesüléseket, amelyek akadályozzák a versenyt, s növelik a termelő hasznát a fogyasztó terhére. (ún. Sherman-féle törvény, 1890) Las empresas cómo trataron de restringir la competencia? Mencione una posibilidad concreta, reglamentada también por la ley citada. 3 puntos 7. El ejercicio está relacionado con los cambios de la forma de vida en Hungría a finales del siglo XIX y principios del siglo XX. Escriba las medidas, novedades o cambios que facilitaron los fenómenos que aparecen en las imágenes. (1 punto por elemento) Cartel, 1910 Publicidad, 1910 Contenido de las imágenes: példány naponkint ejemplares al día Életnagyságú fénykép ingyen Fotografía gratis de tamaño real a) Medida tomada en 1868 sobre la política de educación: b) El establecimiento que ganó terreno con la modernización de la industria: írásbeli vizsga / október 17.

12 Vida de balneario en el Balaton Tarjeta postal, 1912 c) Proceso de desarrollo en el transporte que se realizó en la segunda mitad del siglo XIX que también hizo posible que visitar los balnearios fuera una diversión de masas:... 3 puntos 8. El ejercicio está relacionado con la época de la guerra fría. Responda las preguntas con la ayuda de las fuentes y de sus propios conocimientos. Los éxitos de la Unión Soviética en el terreno de la construcción del comunismo, las democracias populares, el avance cultural y económico de la República Popular China ponen cada vez más nervioso al campo imperialista. Les inquieta el fuerte desarrollo de la lucha del movimiento comunista y obrero de varios países capitalistas y de la lucha de liberación de los países de dependencia colonial. Frente a los resultados del campo de la paz, en el campo imperialista aumentan los problemas económicos, se agravan las contrariedades entre los Estados Unidos y sus Estados satélites. En esta situación los imperialistas realizan una actividad febril, intentan aumentar su presión sobre el campo de la paz, toman posición en provocaciones tales como de las que fuimos testigos en Berlín o en Corea. (Discurso de Mátyás Rákosi, el 11 de julio de 1953) Az imperialista tábort egyre jobban idegesítik a Szovjetunió sikerei a kommunizmus építése terén, a népi demokráciák, a Kínai Népköztársaság kulturális és gazdasági föllendülése. Nyugtalanítja őket egy sor kapitalista ország kommunista- és munkásmozgalmának, a gyarmati függő országok felszabadító harcának erőteljes fejlődése. A béketábor eredményeivel szemben az imperialista táborban nőnek a gazdasági bajok, kiéleződnek az ellentétek az Egyesült Államok és csatlósai között. Ebben a helyzetben az imperialisták lázas aktivitást fejtenek ki, igyekeznek növelni nyomásukat a béketáborra, irányt vesznek olyan provokációkra, mint amilyeneknek Berlinben vagy Koreában voltunk tanúi. (Rákosi Mátyás beszéde, július 11.) a) Qué expresiones (sinónimos) utiliza Mátyás Rákosi en su discurso para el grupo de los países socialistas? Escriba dos expresiones. (0,5 puntos por elemento).... írásbeli vizsga / október 17.

13 b) Qué contenido en realidad falso- sugiere el discurso con la comparación del desarrollo económico de los dos bloques? Redacte con sus propias palabras. (1 punto).. c) A qué choque armado de la guerra fría se refiere Mátyás Rákosi en su discurso? (1 punto) d) Mencione otro conflicto armado de la época de la guerra fría de los años 50 del siglo XX (que no figura en el discurso). (1 punto). 4 puntos 9. El ejercicio está relacionado con la consolidación del régimen contrarrevolucionario. Resuelva los ejercicios con la ayuda de las fuentes y de sus propios conocimientos. Ley I del año 1920 sobre la restauración de la constitucionalidad y el arreglo temporal del ejercicio del principal poder estatal La asamblea nacional, como exclusiva representación legal de la soberanía nacional, hace constar que el ejercicio del poder real se suprimió el día 13 del mes de noviembre del año [ ] 12. La asamblea nacional, mientras no se solucione definitivamente el modo de ejercer el poder gubernamental y según esto asuma el cargo del jefe del Estado, para el cumplimiento temporal de las actividades gubernamentales, elige con voto secreto a un regente de entre los ciudadanos húngaros évi I. törvénycikk az alkotmányosság helyreállításáról és az állami főhatalom gyakorlásának ideiglenes rendezéséről A nemzetgyűlés, mint a nemzeti szuverenitás kizárólagos törvényes képviselete, megállapítja, hogy a királyi hatalom gyakorlása évi november hó 13. napján megszűnt. [ ] 12. A nemzetgyűlés addig, amíg az államfői hatalom gyakorlásának mikéntjét véglegesen rendezi és ennek alapján az államfő tisztét tényleg átveszi, az államfői teendők ideiglenes ellátására a magyar állampolgárok közül titkos szavazással kormányzót választ. Ley XLVII del año 1921 sobre la supresión de los derechos monárquicos de Su Majestad, Carlos IV y el derecho de la sucesión al trono de la Casa Habsbúrgica 1. Se suprimieron los derechos monárquicos de Carlos IV. 2. La Pragmática Sanción que se había codificado en los artículos I y II del año 1723 y cada ley que determinó o reglamentó el derecho de sucesión de la Casa de Austria (Domus Austriaca) perdió validez, por tanto la prerrogativa de la elección del rey revirtió a la nación. írásbeli vizsga / október 17.

14 1921. évi XLVII. törvénycikk IV. Károly Ő Felsége uralkodói jogainak és a Habsburg Ház trónörökösödésének megszüntetéséről 1. IV. Károly király uralkodói jogai megszűntek. 2. Az évi I. és II. törvénycikkben foglalt Pragmatica Sanctio és minden egyéb jogszabály, amely az Ausztriai Ház (Domus Austriaca) trónörökösödési jogát megállapította vagy szabályozta, hatályát vesztette és ezzel a királyválasztás előjoga a nemzetre visszaszállt. a) Cuál era la forma estatal de Hungría según las leyes citadas? (1 punto) b) Cómo sigue la frase? Marque con un círculo la letra de la terminación correcta. (1 punto) Según la Ley I de 1920 al provisional jefe del Estado... A) lo eligieron por aclamación. B) había que elegir a alguien de los miembros de la asamblea nacional. C) lo eligieron los ciudadanos húngaros por medio de un plebiscito. D) Lo eligieron los miembros del poder legislativo. c) Escriba el nombre de la persona que después de haber aceptado la Ley I de 1920 fue elegido jefe provisional del Estado. (1 punto). d) Qué acto de Carlos IV era el antecedente directo de la creación de la Ley XLVII del año 1921? (1 punto) e) Al rechazo de los principios y la realización de qué revoluciones se refiere la expresión del sistema contrarrevolucionario? (0,5 puntos por elemento) 5 puntos 10. El ejercicio está relacionado con las pérdidas de Hungría en la Segunda Guerra Mundial. Resuelva los ejercicios con la ayuda de las fuentes y de sus propios conocimientos. a) Marque con un círculo la letra de las dos frases que contienen alguna afirmación falsa. (Solamente en el caso de las dos respuestas correctas vale 1 punto) A) El mayor número de soldados murió en las luchas en el frente del norte de Italia. B) Hubo una proporción mayor de víctimas civiles que en la Primera Guerra Mundial. C) Entre las víctimas civiles muchos fueron víctimas del holocausto. D) Contribuyó al gran número de víctimas, que el territorio del país hasta el final de la guerra, durante toda la guerra, era campo de operaciones militares. E) La mayor parte de los prisioneros de guerra eran prisioneros de los soviéticos. írásbeli vizsga / október 17.

15 b) Las siguientes fotografías fueron tomadas en Budapest, en los años posteriores a la Segunda Guerra Mundial. Escriba en los cuadros al lado de las fotos el número de la afirmación/de las afirmaciones que da/dan explicaciones al fenómeno/fenómenos que se puede observar en las fotos. Cada afirmación puede ser escrita una sola vez, dos afirmaciones quedan sin mencionar. (0,5 puntos por elemento) Afirmaciones: 1. La mayor parte de las víctimas de entre y 1 millón estimadamente eran hombres. 2. El 40% del sistema de las vías férreas y dos tercios de las locomotoras fueron destruídos. 3. Las tropas alemanas en su retirada explotaron 28 puentes en total en el Tisza y el Danubio. 4. La producción del año 1945 era aproximadamente la mitad o una tercera parte de la producción del año En el verano de 1946 el aumento de la inflación fue algo nunca visto antes, el último día de julio el alza de precios fue de un %. 6. Tres cuartas partes de los edificios de Budapest fueron destruidos o dañados. A) Recogida de escombros en el Castillo de Buda B) Conducen los reses al matadero por la calle Rákóczi írásbeli vizsga / október 17.

16 C) Barren los billetes de pengő en la plaza Lehel 3 puntos 11. El ejercicio está relacionado con las características demográficas del tercer mundo. Resuelva los ejercicios con la ayuda de los gráficos y de sus propios conocimientos. 50 Nacimientos Élveszületés con ezer vida lakosra por cada mil personas Proporción de los nacimientos con vida en tres regiones ( ) Fekete-Afrika África Negra Latin-Amerika América Latina Délkelet-Ázsia Asia de Sudeste írásbeli vizsga / október 17.

17 Fallecimientos por cada mil personas Halálozás ezer lakosra Proporción de los fallecimientos en tres regiones ( ) Fekete-Afrika África Negra Latin-Amerika América Latina Délkelet-Ázsia Asia de Sudeste a) Explique, por qué se aceleró el crecimiento demográfico en los años 50 del siglo XX en Asia de Sudeste. En su respuesta compare los datos de los gráficos. (1 punto).. b) Qué motivos sociales, económicos o políticos pueden explicar la proporción de fallecimientos del África Negra, tan diferente de las otras dos regiones? Escriba dos factores. (0,5 puntos por elemento).... c) De las regiones que aparecen en la fuente, para cuál es correcta la afirmación? (0,5 puntos por elemento) 1. En esta región tuvo lugar el mayor aumento demográfico natural en Sobre todo aquí podemos hablar de una sociedad joven en la segunda mitad del siglo XX puntos írásbeli vizsga / október 17.

18 12. El ejercicio está relacionado con los derechos humanos y del ciudadano. Escriba en la tabla el número de los derechos correspondientes de la lista. Un derecho puede mencionarse una sola vez, seis derechos quedan sin mencionar. (1 punto por elemento) 1. derecho de asociación; 2. derecho de reunión; 3. derecho a la propiedad privada; 4. derecho al trabajo; 5. derecho a la cultura; 6. derecho a la seguridad social; 7. derecho a la libertad de expresión; 8. derecho de voto; 9. derecho a la libertad religiosa Afirmación a) Gracias a esto la educación es gratis en la escuela primaria. b) Esto hace posible la fundación libre de un partido. c) Este derecho niega la censura. Número 3 puntos írásbeli vizsga / október 17.

19 II ENSAYOS Léalo con atención De entre los ejercicios siguientes tiene que elaborar tres en total. Tiene que elegir según las reglas siguientes: Se elabora: un ejercicio de Historia Universal, dos ejercicios de Historia de Hungría, uno corto y otro largo referentes a distintas edades. Lea atentamente los ejercicios. Historia Universal Historia de Hungría Número Épocas, temas Tipo de ejercicio 13. El concilio de Trento corto 14. La Primera Guerra Mundial corto 15. La Bula de Oro corto 16. La reforma económica de Carlos Roberto largo 17. Las nacionalidades en la época del dualismo corto 18. José II largo 19. Los húngaros de Transilvania corto 20. Las represalias después de 1956 largo Para ayudarle le damos las combinaciones posibles de los números de los ejercicios. Elija una columna de la tabla siguiente. Marque con un círculo el número de la columna elegida. Tipo de ejercicio A B C D E F G H I J K L corto corto largo Se calificarán solamente los ejercicios elegidos correctamente. Después de los ejercicios están los criterios de la evaluación, los puntos obtenidos serán establecidos por el profesor que corrige. Elabore solamente los tres ejercicios elegidos, deje los otros en blanco. Antes de la elaboración de los ejercicios repase la guía de la página 2. Durante la elaboración del ejercicio se puede hacer un borrador. írásbeli vizsga / október 17.

20 13. El ejercicio está relacionado con el proceso de la Contrarreforma y la renovación católica. (corto) Presente con la ayuda de las fuentes y de sus propios conocimientos las medidas del concilio de Trento y la importancia de dichas medidas. (Utilice el Atlas Histórico de Secundaria también.) En octubre y noviembre de 1551 [ ] los representantes de los luteranos llegaron a Trento para preparar la participación de sus teólogos. Enseguida rechazaron la participación en el trabajo del concilio y exigieron que los obispos empezaran de nuevo el trato de las cuestiones dogmáticas y consideraran nulas sus decisiones anteriores. Esta petición era razonable, y también era razonable que los legados del Papa y los obispos rechazaran la propuesta de manera vehemente. (Owen Chadwick, historiador) 1551 októberében és novemberében [ ] a lutheránusok képviselői is megérkeztek Tridentbe, hogy előkészítsék teológusaik részvételét. Rögtön elhárították a zsinat munkájában való részvételt, és azt követelték, hogy a püspökök kezdjék újra a dogmatikai [hitelvi] kérdések megtárgyalását, és tekintsék semmisnek addigi határozataikat. Ez a kérés érthető volt; mint ahogy az is érthető, hogy a pápai legátusok [küldöttek] és a püspökök hevesen elutasították a javaslatot. (Owen Chadwick, történész) írásbeli vizsga / október 17.

21 Criterios Puntuación Máxima Obtenida Comprensión del ejercicio 4 Orientación en el tiempo y el espacio 4 Uso de términos técnicos 4 Uso de fuentes 4 Descubrimiento de los factores que 6 motivan los acontecimientos Redacción, estilo 2 Puntuación total 24 Número divisor 2 Puntuación del examen El ejercicio está relacionado con la historia de la Primera Guerra Mundial. (corto) Presente con la ayuda de las fuentes y de sus propios conocimientos los instrumentos técnicos más importantes del nuevo tipo de estrategia bélica. Exponga las consecuencias de su empleo y el respaldo económico que exigían. Fotografía de la Primera Guerra Mundial írásbeli vizsga / október 17.

22 Criterios Puntuación Máxima Obtenida Comprensión del ejercicio 4 Orientación en el tiempo y el espacio 4 Uso de términos técnicos 4 Uso de fuentes 4 Descubrimiento de los factores que 6 motivan los acontecimientos Redacción, estilo 2 Puntuación total 24 Número divisor 2 Puntuación del examen El ejercicio está relacionado con la historia medieval de Hungría. (corto) Presente con la ayuda de las fuentes y de sus propios conocimientos las medidas de la Bula de Oro referentes a los servidores del rey, y sus relaciones con la formación de la nobleza. 3. Tampoco cobraremos ningún tributo, ni denarios libres por los dominios de los servidores. De los pueblos de la Iglesia tampoco cobraremos ningún tributo. 4. En caso de que el servidor muera sin heredero varón, la cuarta parte del dominio que corresponda a su hija y del resto disponga como quiera. Y si por causa de una muerte inesperada no pueda disponer, que hereden sus familiares. Y si no tiene ningún descendiente, el Rey lo tomará en posesión. 7. Si el rey quiera librar guerra fuera del país los servidores no deberán irse con él, sólo si están pagados por el rey. Pero si llega un ejército del enemigo, todos deben ir. (Bula de Oro) 3. Semmiféle adót, sem szabad dénárokat nem fogunk szedetni a szerviensek birtokai után. Az egyházak népeitől sem fogunk semmiféle adót szedetni. 4. Ha valamely szerviens fiú nélkül hal meg, birtoka negyed részét leánya örökölje, a többiről úgy intézkedjék, ahogy akar. És ha váratlan halál folytán intézkedni nem tud, rokonai örököljék. És ha egyáltalán semmi nemzetsége sincs, a király fogja azokat birtokba venni. 7. Ha pedig a király az országon kívül akar hadat vezetni, a szerviensek ne tartozzanak vele menni, csak az ő pénzén. Ha azonban az ellenség részéről jön sereg az országra, mindnyájan menni tartoznak. (Aranybulla) írásbeli vizsga / október 17.

23 Criterios Puntuación Máxima Obtenida Comprensión del ejercicio 4 Orientación en el tiempo y el espacio 4 Uso de términos técnicos 4 Uso de fuentes 4 Descubrimiento de los factores que 6 motivan los acontecimientos Redacción, estilo 2 Puntuación total 24 Número divisor 2 Puntuación del examen El ejercicio está relacionado con el reinado de Carlos Roberto. (largo) Presente con la ayuda de las fuentes y de sus propios conocimientos las reformas económicas de Carlos Roberto. Exponga la importancia de las medidas. (Utilice el Atlas Histórico de Secundaria también.) Nos, Carlos, rey de Hungría por gracia de Dios, cuando [ ] con el señor Juan, rey [ ] de Bohemia [ ] consultamos [ ] ordenamos que tanto nuestros comerciantes como los comerciantes checos y los de otros países deban ir y viajar en las rutas y carreteras abajo mencionadas [ ]. Como bien sabemos que todavía el rey Béla señaló las aduanas para los ciudadanos de Brünn y Nagyszombat, las consideramos legales y justas también en el futuro. Por eso llamamos y animamos tanto a nuestros írásbeli vizsga / október 17.

24 comerciantes como a los de Bohemia y de otros países a que con sus bienes, mercancías y valores pasen libremente después de haber pagado las aduanas, sin ningún impedimento, sin ningún obstáculo, por los puntos aduaneros mencionados. (diploma de Carlos Roberto del año 1336) Mi, Károly, Isten kegyelméből Magyarország királya, amidőn [ ] János úrral, Csehországnak [ ] királyával tanácskozást tartottunk [ ] elrendeltük, hogy mind a mi kereskedőinknek, mind a csehországiaknak és más szomszédos országbelieknek az alább megírt országutakon és útvonalakon kell járniok és utazniok [...]. Mivel jól tudjuk, hogy még Béla király jelölte ki mind a brünni polgároknak, mind a nagyszombatiaknak a vámhelyeket, ezeket továbbra is törvényeseknek és jogosnak tekintjük. Éppen ezért mind a mi kereskedőinket, mind a csehországi és más országokból érkező kereskedőket hívjuk és biztatjuk, hogy javaikkal, áruikkal és értékeikkel békében, háborítatlanul és minden akadályoztatás nélkül vagyonuk és személyük biztonságban a vámok lefizetése után szabadon jöjjenek keresztül az említett vámhelyeken. (Károly Róbert évi oklevele) Comercio exterior durante la época de Carlos Roberto Contenido del mapa: marha, bőr, bor, arany, ezüst, réz, só árumegállító jog fűszer, vászon, posztó, fémipari termékek, fegyver selyem ló nyugati posztó drága kelme Bécs ganado vacuno, pieles, vino, oro, plata, cobre, sal derecho a la detención de mercancías especias, telas, paño, productos metalúrgicos, armas seda caballo paño procedente de occidente textiles de lujo Viena Mandamos y ordenamos que en cada comitado por cada portal, en el cual pueda entrar un coche cargado con heno o paja, o salir por el mismo, [ ] dentro de 15 días después de haber cargado el impuesto, se deben pagar y entregar 18 denarios como tributo a manos del comes chambelán para la cámara antes mencionada. (Decreto de Carlos Roberto del año 1342) írásbeli vizsga / október 17.

25 Határozván elrendeltük és parancsoljuk, hogy minden megyében, minden egyes kapu után, amelyen szénával vagy gabonával megrakott szekér képes befordulni vagy azon át kijönni [ ] a kirovás megtörténte után 15 napon belül, a kamara haszna címén, előbb említett kamaráknak 18 dénárt a kamarák ispánjának kezéhez kell szolgáltatni és fizetni. (Károly Róbert évi dekrétuma) írásbeli vizsga / október 17.

26 . Criterios Puntuación Máxima Obtenida Comprensión del ejercicio 8 Orientación en el tiempo y el espacio 4 Uso de términos técnicos 4 Uso de fuentes 8 Descubrimiento de los factores que 10 motivan los acontecimientos Redacción, estilo 8 Puntuación total 42 Número divisor 2 Puntuación del examen El ejercicio está relacionado con las relaciones de las nacionalidades de Hungría en la época dualista. (corto) Presente con la ayuda de las fuentes y de sus propios conocimientos el cambio de las proporciones de las nacionalidades. Exponga los motivos característicos del cambio. Utilice el Atlas Histórico de Secundaria también. Proporción de las nacionalidades de Hungría (sin Croacia) Nacionalidad personas % personas % húngaro , ,5 alemán , ,4 eslovaco , ,7 rumano , ,1 ruteno , ,5 croata y serbio , ,1 otros , ,7 írásbeli vizsga / október 17.

27 Criterios Puntuación Máxima Obtenida Comprensión del ejercicio 4 Orientación en el tiempo y el espacio 4 Uso de términos técnicos 4 Uso de fuentes 4 Descubrimiento de los factores que 6 motivan los acontecimientos Redacción, estilo 2 Puntuación total 24 Número divisor 2 Puntuación del examen El ejercicio está relacionado con la historia de Hungría del siglo XVIII. (largo) Presente con la ayuda de las fuentes y de sus propios conocimientos las reformas de José II. Exponga en su respuesta el respaldo de los principios/ideológicos y su aceptación. En cada lugar que no tiene posibilidad de ejercer la religión públicamente, donde haya cien familias no católicas y ellas tengan suficiente respaldo económico para la construcción de iglesia, casa del sacerdote, casa del maestro, y donde sean capaces de encargarse del oficio apropiado de los sacerdotes y maestros, que sea permitido a estos no católicos, es decir, de fe augustana y helvética, también a los no asociados de rito griego, construir iglesias privadas de tal manera, que no tengan ni torre, ni campana, así como tampoco entrada desde ninguna vía pública. (Decreto de tolerancia, 1781) Minden olyan nyilvános vallásgyakorlattal nem bíró helyen, ahol van száz nem katolikus család, s ezeknek van elegendő fedezetük imaházak, lelkészlakok, tanítólakások építésére, s ahol a lelkészek és tanítók megfelelő állásáról gondoskodni képesek, legyen szabad ugyanezen nem katolikus, vagyis az ágostai és helvét hitvallásúaknak, avagy a görög szertartású nem egyesülteknek magánimaházakat oly módon felépíteni, hogy ezeknek se tornyuk, se harangjuk, se közútról nyíló bejáratuk ne legyen. (Türelmi rendelet, 1781) Si el idioma húngaro fuera común en Hungría y Transilvania, entonces se podría usarlo comúnmente en los asuntos estatales en vez del latín, pero es sabido que el alemán, algunos tipos del ilirio y las lenguas rumanas están casi igualmente en uso. No hay entonces otro idioma fuera del alemán que se pueda elegir en vez del latín para tratar de asuntos estatales, el que se usa en toda la monarquía. (Decreto sobre el idioma, 1784) írásbeli vizsga / október 17.

28 Ha a magyar nyelv Magyarországon és Erdélyben közönséges volna, úgy lehetne ezzel az ország dolgaiban a deák helyett közönségesen élni, de tudnivaló, hogy a német, az illíriainak egynehány neme és az oláh nyelvek majd szinte olyan szokásban vagynak. Nincsen tehát más nyelv a német nyelven kívül, amelyet a deák helyett az ország dolgainak folytatására lehessen választani, amellyel tudniillik az egész monarchia él. (Nyelvrendelet, 1784) Primero: La situación de la servidumbre, según la cual los Campesinos hasta ahora estaban sometidos a la obligación perpetua y estaban atados a la gleba, para el futuro lo suprimimos completamente y convertimos a los Campesinos en hombres libres y que pueden cambiar libremente su domicilio. Segundo: Queremos que para cada Campesino este permitido según su propia voluntad, sin el permiso del Señor Feudal, dedicarse al aprendizaje de las ciencias y oficios, y practicarlos en cualquier lugar. (Decreto sobre la servidumbre, 1785) Először: A Jobbágyság állapottyát annyiban a mennyiben a Parasztok ennél fogva eddig elé örökös kötelesség alá vettetve és a földhöz köttetve voltanak, jövendőre tellyességgel eltöröllyük és minden Parasztokat jövendőre magok személlyekre nézve lakásokat szabadon változtatható emberekké tésszük. Másodszor: Azt akarjuk, hogy minden Parasztnak szabad légyen maga kedve szerint, Földös Úrnak engedelme nélkül Tudományoknak és Mesterségeknek tanulására magát adni, s azokat akárhol gyakorolni. (Jobbágyrendelet, 1785) írásbeli vizsga / október 17.

29 . Criterios Puntuación Máxima Obtenida Comprensión del ejercicio 8 Orientación en el tiempo y el espacio 4 Uso de términos técnicos 4 Uso de fuentes 8 Descubrimiento de los factores que 10 motivan los acontecimientos Redacción, estilo 8 Puntuación total 42 Número divisor 2 Puntuación del examen El ejercicio está relacionado con la historia de los húngaros en minoría. (corto) Presente con la ayuda de las fuentes y de sus propios conocimientos, a qué situación llegaron los húngaros de Transilvania en los años posteriores a la Segunda Guerra Mundial. No excusamos los abusos individuales o de las autoridades que perjudicaron los derechos de los pueblos habitantes de este lugar. [ ] Pero nuestro honor y la justicia exigen que rectifiquemos las posiciones unilaterales y exageradas. Antes de la cierta decisión en relación a la cual nos piden cuentas a los húngaros, nuestro pueblo vivió durante veinte años tal suerte de minoría étnica que nada parecido deseamos ni siquiera a nuestros enemigos. Y acaso, quién registra a los que torturaron y persiguieron a los húngaros por el simple hecho de ser húngaros; a los que despojaron a familias húngaras de su pan de cada día; a los que causaron daños írásbeli vizsga / október 17.

30 económicos a húngaros y ellos mismos se enriquecieron de esto; a los que por escrito o de palabras incitaron al odio; a los que año tras año confiscaron la mayor parte de nuestros derechos? Y esto no tiene fin ni siquiera hoy. Hoy también reavivan el odio, hoy también persiguen a nuestro pueblo en muchos lugares, les quitan los bienes con diferentes pretextos. (Discurso de Áron Márton, obispo de Transilvania, 1946) Nem mentjük azokat az egyéni, vagy hatósági túlkapásokat sem, amelyek az itt lakó népek jogait sértették. [ ] De a becsületünk és az igazságunk követeli, hogy az egyoldalú és túlzó beállításokat helyreigazítsuk. Ama bizonyos döntés előtt, mellyel kapcsolatban magyarokat felelősségre vonnak, a mi népünk húsz esztendeig élt olyan kisebbségi sorsban, melyhez hasonlót az ellenségünknek sem kívánunk. És vajon ki tartja nyilván azokat, akik magyarokat, csak azért, mert magyarok voltak, megkínoztak, üldöztek; akik magyar családokat kenyerüktől megfosztottak; akik magyaroknak anyagi kárt okoztak, és maguk azon gyarapodtak; akik írásban vagy szóban gyűlöletre uszítottak; akik a jogainkból évről-évre többet koboztak el...? És ennek ma sincs vége. A gyűlöletet ma is szítják, népünket sok helyen ma is üldözik, a vagyonát ma is mindenféle címeken elveszik. (Márton Áron erdélyi püspök beszéde, 1946) írásbeli vizsga / október 17.

31 Criterios Puntuación Máxima Obtenida Comprensión del ejercicio 4 Orientación en el tiempo y el espacio 4 Uso de términos técnicos 4 Uso de fuentes 4 Descubrimiento de los factores que 6 motivan los acontecimientos Redacción, estilo 2 Puntuación total 24 Número divisor 2 Puntuación del examen El ejercicio está relacionado con la historia de la revolución y lucha de liberación de (largo) Presente con la ayuda de las fuentes y de sus propios conocimientos las represalias que se dirigieron contra los participantes de la revolución y lucha de liberación. Exponga también en su respuesta, cómo opinaba la dirección de la era de Kádár de los participantes en noviembre y diciembre de Los elementos reaccionarios, aprovechando los errores cometidos durante nuestra construcción popular democrática, desorientaron a muchos trabajadores honestos sobre todo la mayor parte de los jóvenes-, quienes se integraron al movimiento con intenciones honestas, patrióticas. [ ] Justamente por eso es un proceso equivocado y criminal, si alguien acusa a estos [trabajadores honestos] por haber participado en el movimiento. (Llamamiento del gobierno de Kádár, el 4 de noviembre de 1956) A reakciós elemek felhasználva népi demokratikus építésünk folyamán elkövetett hibákat, igen sok becsületes dolgozót különösen az ifjúság nagy részét tévesztették meg, akik a mozgalomba becsületes, hazafias szándékkal kapcsolódtak be. [ ] Éppen ezért helytelen és bűnös eljárás, ha valaki vádolja ezeket [a becsületes dolgozókat] azért, hogy a mozgalomban részt vettek. (A Kádár-kormány felhívása, november 4.) [ ] el objetivo de la contrarrevolución no era corregir los errores, sino derrotar el poder popular, el Estado de la República Popular Húngara, destruir los logros socialistas. [ ] Las multitudes que tomaron parte en los acontecimientos de octubre con buena voluntad, tuvieron que ver la amarga realidad, que la sublevación armada contra el orden y las instituciones de la república popular sirvió a los objetivos de la contrarrevolución incluso por parte de aquellos que no tenían estas mismas intenciones. (Resolución del Comité Central Provisional del Partido Obrero Socialista Húngaro, 5 de diciembre de 1956) [ ] az ellenforradalom célja nem a hibák kijavítása, hanem a néphatalom, a Magyar Népköztársaság államának megdöntése, a szocialista vívmányok megsemmisítése volt. [ ] Az októberi eseményekben becsületes szándékkal részt vett tömegeknek látniuk kell azt a keserű igazságot, hogy a népköztársaság államrendje és intézményei ellen a fegyveres felkelés azok részéről is az ellenforradalom céljait mozdítja elő, akiknek ez nem volt szándékában. (A Magyar Szocialista Munkáspárt Ideiglenes Központi Bizottságának határozata, december 5.) írásbeli vizsga / október 17.

32 En la mañana del miércoles, 7 de noviembre proclamaron la orden de la comandancia suprema rusa a los guardias fronterizos que cumplían su servicio en la frontera de Rábafüzes. El sentido de esta orden era que debían entrar de servicio y guardar las fronteras inmediatamente. La guardia fronteriza debe impedir con todas las fuerzas que cualquier persona abandone Hungría. En la noche de 12 a 13 de noviembre llegaron 270 nuevos refugiados en la región de Oberwart-Güssing-Jännersdorf. El martes, 13 [de noviembre], en el puente de madera sobre el Rába de Szentgotthárd los guardias fronterizos, en una emboscada, detuvieron a varios refugiados, según la observación de los guardafronteras austriacos. Por ahí la fuga es imposible. (Los informes telefónicos del reportero de la Radio Europa Libre de noviembre de 1956) November 7-én, szerdán reggel kihirdették a budapesti legfőbb orosz parancsnokság parancsát a rábafüzesi határon szolgálatot teljesítő magyar határőrök előtt. A parancs értelmében a határőrzési szolgálatot azonnali hatállyal fel kell venni. A határőrségnek minden erővel meg kell akadályoznia, hogy bárki is elhagyhassa Magyarországot. November 12-éről 13-ára virradó éjszaka 270 új menekült érkezett az Oberwart Güssing Jännersdorf-i szakaszon. A szentgotthárdi Rába-fahídnál [november] 13-án kedden több menekültet tartóztattak fel az osztrák vámőrök megfigyelése szerint az ott lesállásban lévő határőrök. Ott teljesen lehetetlen a menekülés. (A Szabad Európa Rádió tudósítójának grazi telefonjelentései 1956 novemberéből) írásbeli vizsga / október 17.

FÖLDRAJZ SPANYOL NYELVEN

FÖLDRAJZ SPANYOL NYELVEN Földrajz spanyol nyelven középszint 1311 ÉRETTSÉGI VIZSGA 2013. május 15. FÖLDRAJZ SPANYOL NYELVEN KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI ÉRETTSÉGI VIZSGA JAVÍTÁSI-ÉRTÉKELÉSI ÚTMUTATÓ EMBERI ERŐFORRÁSOK MINISZTÉRIUMA 1ª

Részletesebben

TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN

TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN ÉRETTSÉGI VIZSGA 2013. május 8. TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2013. május 8. 8:00 Az írásbeli vizsga időtartama: 180 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati EMBERI ERŐFORRÁSOK

Részletesebben

TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN

TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN ÉRETTSÉGI VIZSGA 2014. május 7. TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2014. május 7. 8:00 Az írásbeli vizsga időtartama: 180 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati EMBERI ERŐFORRÁSOK

Részletesebben

Corvinus Szaknyelvi Vizsgaközpont Nemzetközi Kapcsolatok Szaknyelv Íráskészség Alapfok (B1)

Corvinus Szaknyelvi Vizsgaközpont Nemzetközi Kapcsolatok Szaknyelv Íráskészség Alapfok (B1) Íráskészség Olvassa el a háttér-információt, majd a megadott tíz szóból öt felhasználásával alkosson rövid szöveget kb. 80 szó terjedelemben. Egy- és kétnyelvű szótár használható. Az íráskészség és a közvetítés

Részletesebben

Español Económico y Comercial

Español Económico y Comercial BGF NYVK Español Económico y Comercial Modelo B2 Redacción 50 minutos 20 puntos ESCRIBA EN LA HOJA DE RESPUESTAS QUE ADJUNTAMOS. (Az alábbiakban a feladatlap után a javításhoz használt megoldási javaslaton

Részletesebben

TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN

TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN ÉRETTSÉGI VIZSGA 2016. május 4. TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2016. május 4. 8:00 Az írásbeli vizsga időtartama: 180 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati EMBERI ERŐFORRÁSOK

Részletesebben

TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN HISTORIA

TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN HISTORIA ÉRETTSÉGI VIZSGA 2007. május 9. TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN HISTORIA 2007. május 9. 8:00 EMELT SZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA EXAMEN ESCRITO DE NIVEL SUPERIOR I. Időtartam: 90 perc Duración: 90 minutos Pótlapok

Részletesebben

TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN

TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN ÉRETTSÉGI VIZSGA 2016. május 4. TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN EMELT SZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2016. május 4. 8:00 I. Időtartam: 90 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati EMBERI ERŐFORRÁSOK MINISZTÉRIUMA Történelem

Részletesebben

Minden szünetegység után ugyanezt a hangot fogja hallani ( gong ).

Minden szünetegység után ugyanezt a hangot fogja hallani ( gong ). Corvinus Szaknyelvi Vizsgaközpont Nemzetközi Kapcsolatok Szaknyelv Hallás utáni szövegértés teszt Alapfok (B1) A rendelkezésre álló idő 30 perc. Ez a Corvinus Szaknyelvi Vizsgaközpont auditív vizsgája.

Részletesebben

KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA

KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA ÉRETTSÉGI VIZSGA 2012. október 17. TÖRTÉNELEM KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2012. október 17. 8:00 Az írásbeli vizsga időtartama: 180 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati EMBERI ERŐFORRÁSOK MINISZTÉRIUMA

Részletesebben

TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN

TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN ÉRETTSÉGI VIZSGA 2015. május 6. TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2015. május 6. 8:00 Az írásbeli vizsga időtartama: 180 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati EMBERI ERŐFORRÁSOK

Részletesebben

TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN

TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN ÉRETTSÉGI VIZSGA 2012. május 9. TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2012. május 9. 8:00 Az írásbeli vizsga időtartama: 180 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati NEMZETI ERŐFORRÁS

Részletesebben

TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN

TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN ÉRETTSÉGI VIZSGA 2011. május 4. TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN EMELT SZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2011. május 4. 8:00 I. Időtartam: 90 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati NEMZETI ERŐFORRÁS MINISZTÉRIUM Történelem

Részletesebben

TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN HISTORIA

TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN HISTORIA Név:... osztály:... ÉRETTSÉGI VIZSGA 2006. május 10. TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN HISTORIA 2006. május 10. 8:00 KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA EXAMEN ESCRITO DE NIVEL MEDIO Időtartam: 180 perc Duración: 180

Részletesebben

TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN

TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN ÉRETTSÉGI VIZSGA 2011. május 4. TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2011. május 4. 8:00 Az írásbeli vizsga időtartama: 180 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati NEMZETI ERŐFORRÁS

Részletesebben

TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN

TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN ÉRETTSÉGI VIZSGA 2012. május 9. TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN EMELT SZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2012. május 9. 8:00 I. Időtartam: 90 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati NEMZETI ERŐFORRÁS MINISZTÉRIUM Történelem

Részletesebben

TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN

TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN ÉRETTSÉGI VIZSGA 2008. május 7. TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2008. május 7. 8:00 Időtartam: 180 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati OKTATÁSI ÉS KULTURÁLIS MINISZTÉRIUM Történelem

Részletesebben

2013/2014. tanévi Országos Középiskolai Tanulmányi Verseny második forduló JAVÍTÁSI-ÉRTÉKELÉSI ÚTMUTATÓ-ÉLŐ HANG

2013/2014. tanévi Országos Középiskolai Tanulmányi Verseny második forduló JAVÍTÁSI-ÉRTÉKELÉSI ÚTMUTATÓ-ÉLŐ HANG Oktatási Hivatal 013/014. tanévi Országos Középiskolai Tanulmányi Verseny második forduló SPANYOL NYELV II. KATEGÓRIA JAVÍTÁSI-ÉRTÉKELÉSI ÚTMUTATÓ-ÉLŐ HANG A szöveg meghallgatása után válaszoljon MAGYARUL

Részletesebben

TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN HISTORIA

TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN HISTORIA ÉRETTSÉGI VIZSGA 2006. május 10. TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN HISTORIA 2006. május 10. 8:00 EMELT SZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA EXAMEN ESCRITO DE NIVEL SUPERIOR I. Időtartam: 90 perc Duración: 90 minutos Pótlapok

Részletesebben

FÖLDRAJZ SPANYOL NYELVEN

FÖLDRAJZ SPANYOL NYELVEN ÉRETTSÉGI VIZSGA 2016. május 13. FÖLDRAJZ SPANYOL NYELVEN KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2016. május 13. 14:00 I. Időtartam: 20 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati EMBERI ERŐFORRÁSOK MINISZTÉRIUMA Földrajz

Részletesebben

AZ ŐRÜLT SPANYOLOK. Összeállította Szabó Adrienn spanyolra fordította Füziné Madarász Róza

AZ ŐRÜLT SPANYOLOK. Összeállította Szabó Adrienn spanyolra fordította Füziné Madarász Róza AZ ŐRÜLT SPANYOLOK Összeállította Szabó Adrienn spanyolra fordította Füziné Madarász Róza LA TOMATINA Buñol, un pueblo español de Valencia es conocido por una fiesta que se festeja desde hace 60 años.

Részletesebben

MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN

MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN ÉRETTSÉGI VIZSGA 2008. október 21. MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2008. október 21. 8:00 I. Időtartam: 45 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati OKTATÁSI ÉS KULTURÁLIS MINISZTÉRIUM

Részletesebben

FÖLDRAJZ SPANYOL NYELVEN

FÖLDRAJZ SPANYOL NYELVEN ÉRETTSÉGI VIZSGA 2013. május 15. FÖLDRAJZ SPANYOL NYELVEN KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2013. május 15. 14:00 I. Időtartam: 20 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati EMBERI ERŐFORRÁSOK MINISZTÉRIUMA Földrajz

Részletesebben

TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN

TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN ÉRETTSÉGI VIZSGA 2010. május 5. TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN EMELT SZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2010. május 5. 8:00 I. Időtartam: 90 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati OKTATÁSI ÉS KULTURÁLIS MINISZTÉRIUM

Részletesebben

TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN

TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN ÉRETTSÉGI VIZSGA 2008. május 7. TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN EMELT SZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2008. május 7. 8:00 I. Időtartam: 90 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati OKTATÁSI ÉS KULTURÁLIS MINISZTÉRIUM

Részletesebben

MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN MATEMÁTICAS

MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN MATEMÁTICAS Név:... osztály:... ÉRETTSÉGI VIZSGA 2006. május 9. MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN MATEMÁTICAS 2006. május 9. 8:00 KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA EXAMEN ESCRITO DE NIVEL MEDIO I. Időtartam: 45 perc Duración:

Részletesebben

A 2012/2013. tanévi Országos Középiskolai Tanulmányi Verseny. SPANYOL NYELV II. kategória második forduló Javítási értékelési útmutató ÉLŐHANG ÉRTÉSE

A 2012/2013. tanévi Országos Középiskolai Tanulmányi Verseny. SPANYOL NYELV II. kategória második forduló Javítási értékelési útmutató ÉLŐHANG ÉRTÉSE Oktatási Hivatal A 2012/2013. tanévi Országos Középiskolai Tanulmányi Verseny SPANYOL NYELV II. kategória második forduló Javítási értékelési útmutató ÉLŐHANG ÉRTÉSE (Az élőhang értése feladat szöveg átirata)

Részletesebben

FÖLDRAJZ SPANYOL NYELVEN GEOGRAFÍA

FÖLDRAJZ SPANYOL NYELVEN GEOGRAFÍA Név:... osztály:... ÉRETTSÉGI VIZSGA 2006. október 25. FÖLDRAJZ SPANYOL NYELVEN GEOGRAFÍA 2006. október 25. 14:00 KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA EXAMEN ESCRITO DE NIVEL MEDIO I Időtartam: 20 perc Duración:

Részletesebben

Puede darme un resguardo de la solicitud? Írásos igazolás kérése a jelentkezésről - Személyes adatok Cómo se llama usted? Név Me puede decir su lugar

Puede darme un resguardo de la solicitud? Írásos igazolás kérése a jelentkezésről - Személyes adatok Cómo se llama usted? Név Me puede decir su lugar - Általános Dónde tengo que pedir el formulario/impreso para? Űrlap holléte felőli érdeklődés Cuál es la fecha de expedición de su (documento)? Egy dokumentum kiállítási dátumának megkérdezése Cuál es

Részletesebben

MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN

MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN ÉRETTSÉGI VIZSGA 2011. május 3. MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2011. május 3. 8:00 I. Időtartam: 45 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati NEMZETI ERŐFORRÁS MINISZTÉRIUM Matematika

Részletesebben

TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN

TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN ÉRETTSÉGI VIZSGA 2010. október 20. TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2010. október 20. 8:00 Az írásbeli vizsga időtartama: 180 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati NEMZETI ERŐFORRÁS

Részletesebben

TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN HISTORIA

TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN HISTORIA Név:... osztály:... ÉRETTSÉGI VIZSGA 2007. május 9. TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN HISTORIA 2007. május 9. 8:00 KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA EXAMEN ESCRITO DE NIVEL MEDIO Az írásbeli vizsga időtartama: 180

Részletesebben

MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN

MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN ÉRETTSÉGI VIZSGA 2011. október 18. MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2011. október 18. 8:00 I. Időtartam: 45 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati NEMZETI ERŐFORRÁS MINISZTÉRIUM

Részletesebben

MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN

MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN ÉRETTSÉGI VIZSGA 2016. május 3. MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2016. május 3. 8:00 I. Időtartam: 45 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati EMBERI ERŐFORRÁSOK MINISZTÉRIUMA Matematika

Részletesebben

FIZIKA SPANYOL NYELVEN

FIZIKA SPANYOL NYELVEN ÉRETTSÉGI VIZSGA 2008. november 3. FIZIKA SPANYOL NYELVEN KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2008. november 3. 14:00 Az írásbeli vizsga időtartama: 120 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati OKTATÁSI ÉS KULTURÁLIS

Részletesebben

MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN

MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN ÉRETTSÉGI VIZSGA 2010. május 4. MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2010. május 4. 8:00 I. Időtartam: 45 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati OKTATÁSI ÉS KULTURÁLIS MINISZTÉRIUM

Részletesebben

MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN

MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN ÉRETTSÉGI VIZSGA 2013. október 15. MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2013. október 15. 8:00 I. Időtartam: 45 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati EMBERI ERŐFORRÁSOK MINISZTÉRIUMA

Részletesebben

TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN

TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN Név:... osztály:... É RETTSÉGI VIZSGA 2007. október 26. TÖRTÉNELEM SPANYOL NYELVEN KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2007. október 26. 8:00 Az írásbeli vizsga időtartama: 180 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati

Részletesebben

Inmigración Vivienda. Vivienda - Alquiler. Estoy buscando un/a para alquilar. Indicar que quieres alquilar algo. Szeretnék bérelni.

Inmigración Vivienda. Vivienda - Alquiler. Estoy buscando un/a para alquilar. Indicar que quieres alquilar algo. Szeretnék bérelni. - Alquiler Español Estoy buscando un/a para alquilar. Indicar que quieres alquilar algo habitación piso / apartamento estudio chalé casa semiadosada casa adosada Cuánto es el alquiler al mes? Preguntar

Részletesebben

FIZIKA SPANYOL NYELVEN

FIZIKA SPANYOL NYELVEN ÉRETTSÉGI VIZSGA 2010. május 18. FIZIKA SPANYOL NYELVEN KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2010. május 18. 8:00 Az írásbeli vizsga időtartama: 120 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati OKTATÁSI ÉS KULTURÁLIS

Részletesebben

MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN

MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN ÉRETTSÉGI VIZSGA 2012. május 8. MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2012. május 8. 8:00 I. Időtartam: 45 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati NEMZETI ERŐFORRÁS MINISZTÉRIUM Matematika

Részletesebben

SPANYOL B1 ÍRÁSBELI MINTAFELADATSOR. Olvasáskészség 1 Maximális pontszám: 15

SPANYOL B1 ÍRÁSBELI MINTAFELADATSOR. Olvasáskészség 1 Maximális pontszám: 15 SPANYOL B1 ÍRÁSBELI MINTAFELADATSOR I. OLVASÁSKÉSZSÉG Olvasáskészség 1 Maximális pontszám: 15 Olvassa el figyelmesen az alábbi szöveget, majd annak alapján válaszoljon magyarul a kérdésekre! Por qué se

Részletesebben

FÖLDRAJZ SPANYOL NYELVEN GEOGRAFÍA

FÖLDRAJZ SPANYOL NYELVEN GEOGRAFÍA Név:... osztály:... ÉRETTSÉGI VIZSGA 2007. május 15. FÖLDRAJZ SPANYOL NYELVEN GEOGRAFÍA 2007. május 15. 14:00 KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA EXAMEN ESCRITO DE NIVEL MEDIO I. Időtartam: 20 perc Duración: 20

Részletesebben

I. Alapelvek és célok

I. Alapelvek és célok Spanyol nyelv I. Alapelvek és célok 1. Óraszámok és nyelvi szintek A Fazekas Mihály Gimnáziumban a tanulók a spanyolt a négy évfolyamos osztályokban második idegen nyelvként, a nyelvi előkészítő osztályban

Részletesebben

Számelmélet. Oszthatóság

Számelmélet. Oszthatóság Számelmélet Oszthatóság Egy szám mindazok az egész számok, amelyek az adott számban maradék nélkül megvannak. Pl: 12 osztói: 12=1x12=(-1)x(-12)=2x6=(-2)x(-6)=3x4=(-3)x(- 4) Azt is mondhatjuk, hogy 12 az

Részletesebben

Szia! / Jó napot! (attól függően, hogy magázod vagy tegezed az adott személyt)

Szia! / Jó napot! (attól függően, hogy magázod vagy tegezed az adott személyt) - Básicos Podría ayudarme? Se usa para pedir ayuda Habla inglés? Para preguntar si una persona habla inglés Tudna segíteni? Beszélsz angolul? Habla_[idioma]_? Para preguntar si una persona habla un idioma

Részletesebben

Szia! / Jó napot! (attól függően, hogy magázod vagy tegezed az adott személyt)

Szia! / Jó napot! (attól függően, hogy magázod vagy tegezed az adott személyt) - Básicos Podría ayudarme? Se usa para pedir ayuda Habla inglés? Para preguntar si una persona habla inglés Tudna segíteni? Beszélsz angolul? Habla_[idioma]_? Para preguntar si una persona habla un idioma

Részletesebben

FIZIKA SPANYOL NYELVEN FÍSICA

FIZIKA SPANYOL NYELVEN FÍSICA ÉRETTSÉGI VIZSGA 2007. május 14. FIZIKA SPANYOL NYELVEN FÍSICA 2007. május 14. 8:00 KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA EXAMEN ESCRITO DE NIVEL MEDIO Az írásbeli vizsga időtartama: 120 perc Duración del examen

Részletesebben

MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA

MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA Név:... osztály:... ÉRETTSÉGI VIZSGA 2014. október 14. MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2014. október 14. 8:00 I. Időtartam: 45 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati EMBERI ERŐFORRÁSOK

Részletesebben

MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN MATEMÁTICAS

MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN MATEMÁTICAS ÉRETTSÉGI VIZSGA 2007. május 8. MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN MATEMÁTICAS 2007. május 8. 8:00 EMELT SZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA EXAMEN ESCRITO DE NIVEL SUPERIOR Az írásbeli vizsga időtartama: 240 perc Duración

Részletesebben

FÖLDRAJZ SPANYOL NYELVEN

FÖLDRAJZ SPANYOL NYELVEN ÉRETTSÉGI VIZSGA 2008. május 15. FÖLDRAJZ SPANYOL NYELVEN KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2008. május 15. 14:00 I. Időtartam: 20 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati OKTATÁSI ÉS KULTURÁLIS MINISZTÉRIUM

Részletesebben

MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN

MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN ÉRETTSÉGI VIZSGA 2015. május 5. MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2015. május 5. 8:00 I. Időtartam: 45 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati EMBERI ERŐFORRÁSOK MINISZTÉRIUMA Matematika

Részletesebben

MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN

MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN ÉRETTSÉGI VIZSGA 2009. május 5. MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2009. május 5. 8:00 I. Időtartam: 45 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati OKTATÁSI ÉS KULTURÁLIS MINISZTÉRIUM

Részletesebben

MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN

MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN ÉRETTSÉGI VIZSGA 2014. május 6. MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2014. május 6. 8:00 I. Időtartam: 45 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati EMBERI ERŐFORRÁSOK MINISZTÉRIUMA Matematika

Részletesebben

Gramática nivel básico

Gramática nivel básico Gramática nivel básico Los verbos de tipo gustar Gustar típusú igék A gustar típusú igéket mindig egy részeshatározóval együtt használjuk. (mint magyarul: nekem tetszik) Például: me gusta: nekem tetszik,

Részletesebben

FÖLDRAJZ SPANYOL NYELVEN

FÖLDRAJZ SPANYOL NYELVEN ÉRETTSÉGI VIZSGA 2010. május 13. FÖLDRAJZ SPANYOL NYELVEN KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2010. május 13. 14:00 I. Időtartam: 20 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati OKTATÁSI ÉS KULTURÁLIS MINISZTÉRIUM

Részletesebben

MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN

MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN ÉRETTSÉGI VIZSGA 2016. május 3. MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN EMELT SZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2016. május 3. 8:00 Az írásbeli vizsga időtartama: 240 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati EMBERI ERŐFORRÁSOK

Részletesebben

MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN

MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN ÉRETTSÉGI VIZSGA 2017. október 17. MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2017. október 17. 8:00 I. Időtartam: 57 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati EMBERI ERŐFORRÁSOK MINISZTÉRIUMA

Részletesebben

FÖLDRAJZ SPANYOL NYELVEN

FÖLDRAJZ SPANYOL NYELVEN Név:... osztály:... ÉRETTSÉGI VIZSGA 2007. október 25. FÖLDRAJZ SPANYOL NYELVEN KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2007. október 25. 14:00 I. Időtartam: 20 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati OKTATÁSI ÉS

Részletesebben

ÉRETTSÉGI VIZSGA május 6.

ÉRETTSÉGI VIZSGA május 6. ÉRETTSÉGI VIZSGA 2008. május 6. MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2008. május 6. 8:00 I. Időtartam: 45 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati OKTATÁSI ÉS KULTURÁLIS MINISZTÉRIUM

Részletesebben

kapcsolódó területek: földrajz, társadalomismeret módszerek: megbeszélés, kooperatív technikák munkaformák: frontális munka, csoportmunka

kapcsolódó területek: földrajz, társadalomismeret módszerek: megbeszélés, kooperatív technikák munkaformák: frontális munka, csoportmunka cím: FAIR TRADE FESZTIVÁL korosztály: 14+ tantárgy: spanyol nyelv időtartam: 2 x 45 perc (bővíthető 3 x 45 percre) kulcsszavak: méltányosság, méltányos kereskedelem, szolidaritás, szegénység ideális létszám:

Részletesebben

Español de Turismo ESCRIBA EN LA HOJA DE RESPUESTAS QUE

Español de Turismo ESCRIBA EN LA HOJA DE RESPUESTAS QUE BGF NYVK Español de Turismo Modelo B2 Redacción 50 minutos 20 puntos ESCRIBA EN LA HOJA DE RESPUESTAS QUE ADJUNTAMOS. (Az alábbiakban a feladatlap után a javításhoz használt megoldási javaslaton kívül

Részletesebben

MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN

MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN ÉRETTSÉGI VIZSGA 2013. május 7. MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2013. május 7. 8:00 I. Időtartam: 45 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati EMBERI ERŐFORRÁSOK MINISZTÉRIUMA Matematika

Részletesebben

Grupo3. Jorismar Torres Frances Tatys Francisco Córdoba Mohamed Yousef Freya Toledo Didier Valdés. ati

Grupo3. Jorismar Torres Frances Tatys Francisco Córdoba Mohamed Yousef Freya Toledo Didier Valdés. ati Grupo3 Nydia Rodríguez Jorismar Torres Frances Tatys Francisco Córdoba Mohamed Yousef Freya Toledo Didier Valdés ati AspectosPositivos Tren funciona bien Tren limpio,, se siguen las reglas Tren tiene tarifa

Részletesebben

MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN MATEMÁTICAS

MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN MATEMÁTICAS Név:... osztály:... ÉRETTSÉGI VIZSGA 2007. május 8. MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN MATEMÁTICAS 2007. május 8. 8:00 KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA EXAMEN ESCRITO DE NIVEL MEDIO I. Időtartam: 45 perc Duración:

Részletesebben

Kerettanterv a magyar - német és magyar - spanyol két tanítási nyelvű osztályok számára

Kerettanterv a magyar - német és magyar - spanyol két tanítási nyelvű osztályok számára Kerettanterv a magyar - német és magyar - spanyol két tanítási nyelvű osztályok számára A kerettantervek kiadásának és jogállásának rendjéről szóló 51/2012. (XII. 21.) számú EMMI rendelet 3. melléklete,

Részletesebben

Recomendaciones para viajar a Madrid

Recomendaciones para viajar a Madrid B1-KÖZVETÍTÉS Évfolyamtársa madridi rokonától kapott levelében néhány hasznos tanácsot ad neki közelgő útja kapcsán a spanyol fővárosba. Mivel nem érti pontosan, foglalja össze számára magyarul a feljegyzésben

Részletesebben

Santa Anna, 119 B Cerdanyola del Vallès Barcelona - Spain Tel Fax

Santa Anna, 119 B Cerdanyola del Vallès Barcelona - Spain Tel Fax Santa Anna, 119 B 08290 Cerdanyola del Vallès Barcelona - Spain Tel. +34 93 564 46 61 Fax. +34 93 564 24 55 info@costaazul.es www.costaazul.es * los colores pueden sufrir ligeras variaciones ya que la

Részletesebben

MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN

MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN ÉRETTSÉGI VIZSGA 2012. október 16. MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2012. október 16. 8:00 I. Időtartam: 45 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati EMBERI ERŐFORRÁSOK MINISZTÉRIUMA

Részletesebben

HARMADIK MINTAFELADATSOR. Minta. Javítási-értékelési útmutató a középszintű írásbeli vizsgához. Általános útmutató

HARMADIK MINTAFELADATSOR. Minta. Javítási-értékelési útmutató a középszintű írásbeli vizsgához. Általános útmutató HARMADIK MINTAFELADATSOR Javítási-értékelési útmutató a középszintű írásbeli vizsgához Általános útmutató 1. Jó megoldásként csak a javítási és értékelési útmutatóban megadott megoldások fogadhatók el.

Részletesebben

Gramática - nivel básico

Gramática - nivel básico Gramática - nivel básico Condicional Feltételes mód Ebben a fejezetben a feltételes mód képzését, és a feltételes mód első 2 szintjét fogjuk megtanuni, begyakorolni. Ha a jövő idő képzését (futuro simple)

Részletesebben

MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN

MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN ÉRETTSÉGI VIZSGA 2017. május 9. MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2017. május 9. 8:00 I. Időtartam: 45 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati EMBERI ERŐFORRÁSOK MINISZTÉRIUMA Matematika

Részletesebben

Qué es lo que ves? El circulo del centro a la izquierda es más grande? Fluidez imaginativa Fluidez asociativa

Qué es lo que ves? El circulo del centro a la izquierda es más grande? Fluidez imaginativa Fluidez asociativa PERCEPCIÓN José Manuel Párraga Sánchez Qué es lo que ves? El circulo del centro a la izquierda es más grande? Fluidez adaptativa Fluidez imaginativa Fluidez asociativa José Manuel Párraga Sánchez Casi

Részletesebben

LECCIÓN 5... pero odia a los policías

LECCIÓN 5... pero odia a los policías LECCIÓN 5... pero odia a los policías A las diez y cuarto Martín entra en el banco. Lleva una media negra en la cabeza y la pistola en la mano. Dentro hay sólo cuatro personas: dos clientes y dos empleados.

Részletesebben

A Jagellók kora Magyarországon

A Jagellók kora Magyarországon A Jagellók kora Magyarországon DOBZSE, DOBZSE Javasolt feldolgozási idő: 60 perc A források, a térképvázlat és a korabeli ábrázolás alapján készíts haditudósítást a mohácsi csatáról! Törvényszerű volt

Részletesebben

Valores y libros de texto. SENÍS FERNÁNDEZ, JUAN Valores y lectura(s), en Revista OCNOS nº 2, 2006, p ISSN X.

Valores y libros de texto. SENÍS FERNÁNDEZ, JUAN Valores y lectura(s), en Revista OCNOS nº 2, 2006, p ISSN X. SENÍS FERNÁNDEZ, JUAN Valores y lectura(s), en Revista OCNOS nº 2, 2006, p. 79-90. ISSN 1885-446X. PALABRAS CLAVE: Valores, libros de texto, lecturas, educación literaria. KEYWORDS: Values, handbooks,

Részletesebben

Viajar Salir a comer. Salir a comer - En la entrada. Salir a comer - Ordenar comida

Viajar Salir a comer. Salir a comer - En la entrada. Salir a comer - Ordenar comida - En la entrada Me gustaría reservar una mesa para _[número de personas]_ a las _[hora]_. Para hacer una reservación. Una mesa para _[número de personas]_, por favor. Para pedir una mesa. Aceptan tarjetas

Részletesebben

2016/2017. tanévi Országos Középiskolai Tanulmányi Verseny második forduló SPANYOL NYELV I. KATEGÓRIA ÉLŐ HANG JAVÍTÁSI-ÉRTÉKELÉSI ÚTMUTATÓ

2016/2017. tanévi Országos Középiskolai Tanulmányi Verseny második forduló SPANYOL NYELV I. KATEGÓRIA ÉLŐ HANG JAVÍTÁSI-ÉRTÉKELÉSI ÚTMUTATÓ Oktatási Hivatal 06/07. tanévi Országos Középiskolai Tanulmányi Verseny második forduló Az elhangzó szöveg leírt változata: SPANYOL NYELV I. KATEGÓRIA ÉLŐ HANG JAVÍTÁSI-ÉRTÉKELÉSI ÚTMUTATÓ La visita teatralizada

Részletesebben

KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA

KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA ÉRETTSÉGI VIZSGA 2008. május 22. SPANYOL NYELV KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2008. május 22. 8:00 I. Olvasott szöveg értése Időtartam: 60 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati OKTATÁSI ÉS KULTURÁLIS

Részletesebben

MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN

MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN ÉRETTSÉGI VIZSGA 2018. május 8. MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2018. május 8. 8:00 I. Időtartam: 57 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati EMBERI ERŐFORRÁSOK MINISZTÉRIUMA Matematika

Részletesebben

Centro de Exámenes de Idiomas Corvinus Lenguaje especializado en Economía Test de comprensión auditiva Nivel medio (B2)

Centro de Exámenes de Idiomas Corvinus Lenguaje especializado en Economía Test de comprensión auditiva Nivel medio (B2) Centro de Exámenes de Idiomas Corvinus Lenguaje especializado en Economía Test de comprensión auditiva Nivel medio (B2) 20 p/ kód Értékelő 1: Értékelő 2: Tendrá 30 minutos a su disposición. Está usted

Részletesebben

Azonosító jel: SPANYOL NYELV EMELT SZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA. 2012. május 18. 8:00. I. Olvasott szöveg értése. Időtartam: 70 perc

Azonosító jel: SPANYOL NYELV EMELT SZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA. 2012. május 18. 8:00. I. Olvasott szöveg értése. Időtartam: 70 perc ÉRETTSÉGI VIZSGA 2012. május 18. SPANYOL NYELV EMELT SZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2012. május 18. 8:00 I. Olvasott szöveg értése Időtartam: 70 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati NEMZETI ERŐFORRÁS MINISZTÉRIUM

Részletesebben

2015/2016. tanévi Országos Középiskolai Tanulmányi Verseny második forduló SPANYOL NYELV I. KATEGÓRIA ÉLŐ HANG JAVÍTÁSI-ÉRTÉKELÉSI ÚTMUTATÓ

2015/2016. tanévi Országos Középiskolai Tanulmányi Verseny második forduló SPANYOL NYELV I. KATEGÓRIA ÉLŐ HANG JAVÍTÁSI-ÉRTÉKELÉSI ÚTMUTATÓ Oktatási Hivatal Az elhangzó szöveg leirata: 2015/2016. tanévi Országos Középiskolai Tanulmányi Verseny második forduló SPANYOL NYELV I. KATEGÓRIA ÉLŐ HANG JAVÍTÁSI-ÉRTÉKELÉSI ÚTMUTATÓ ENTREVISTA A ANA

Részletesebben

KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA

KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA Név:... osztály:... ÉRETTSÉGI VIZSGA 2006. május 24. SPANYOL NYELV KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2006. május 24. 8:00 I. Olvasott szöveg értése Időtartam: 60 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati OKTATÁSI

Részletesebben

MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN

MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN Azonosító ÉRETTSÉGI VIZSGA 2015. május 5. MATEMATIKA SPANYOL NYELVEN EMELT SZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2015. május 5. 8:00 Az írásbeli vizsga időtartama: 240 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati EMBERI

Részletesebben

SPANYOL NYELV JAVÍTÁSI-ÉRTÉKELÉSI ÚTMUTATÓ

SPANYOL NYELV JAVÍTÁSI-ÉRTÉKELÉSI ÚTMUTATÓ Spanyol nyelv emelt szint 0803 ÉRETTSÉGI VIZSGA 2008. október 30. SPANYOL NYELV EMELT SZINTŰ ÍRÁSBELI ÉRETTSÉGI VIZSGA JAVÍTÁSI-ÉRTÉKELÉSI ÚTMUTATÓ OKTATÁSI ÉS KULTURÁLIS MINISZTÉRIUM Általános útmutató

Részletesebben

KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA

KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA ÉRETTSÉGI VIZSGA 2014. május 23. SPANYOL NYELV KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2014. május 23. 8:00 I. Olvasott szöveg értése Időtartam: 60 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati EMBERI ERŐFORRÁSOK MINISZTÉRIUMA

Részletesebben

VI. Az iskolában. Mit csinálsz az iskolában? Írok, olvasok, rajzolok, tornászom és énekelek. Mettől meddig vagy az iskolában? 7 óra 20 perctől egyig.

VI. Az iskolában. Mit csinálsz az iskolában? Írok, olvasok, rajzolok, tornászom és énekelek. Mettől meddig vagy az iskolában? 7 óra 20 perctől egyig. VI. Az iskolában A. Mit csinálsz az iskolában? Írok, olvasok, rajzolok, tornászom és énekelek. Mettől meddig vagy az iskolában? 7 óra 20 perctől egyig. B. Zsuzsa: Reggel 7.35 perckor már az iskolában vagyok.

Részletesebben

LISTA DE CONTROL ASTRO-RECORRIDO DE AGILIDAD REGRESO A PIE A LA ESTACIÓN BASE HAZ UNA CAMINATA ESPACIAL! DESARROLLAR UN NÚCLEO MUSCULAR DE ASTRONAUTA

LISTA DE CONTROL ASTRO-RECORRIDO DE AGILIDAD REGRESO A PIE A LA ESTACIÓN BASE HAZ UNA CAMINATA ESPACIAL! DESARROLLAR UN NÚCLEO MUSCULAR DE ASTRONAUTA Misión X Entrena como un Astronauta es un programa educativo de libre acceso desarrollado por científicos de la NASA y por especialistas en entrenamiento físico que trabajan con los astronautas y agencias

Részletesebben

MARIA DEL CARMEN GONZALEZ GAYTAN

MARIA DEL CARMEN GONZALEZ GAYTAN MARIA DEL CARMEN GONZALEZ GAYTAN GOGC7612177A4 621 Incorporación Fiscal CARRETERA DE CUOTA TOLUCA ATLACOMULCO KM 16.350, COL. SN SAN CAYETANO MORELOS, TOLUCA,, 007130 25-07-2018T23:33:04 CARRETERA FEDERAL

Részletesebben

KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA

KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA ÉRETTSÉGI VIZSGA 2013. október 24. SPANYOL NYELV KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2013. október 24. 8:00 I. Olvasott szöveg értése Időtartam: 60 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati EMBERI ERŐFORRÁSOK

Részletesebben

KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA

KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA Név:... osztály:... É RETTSÉGI VIZSGA 2006. november 2. SPANYOL NYELV KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2006. november 2. 8:00 I. Olvasott szöveg értése Időtartam: 60 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati

Részletesebben

KÜLKERESKEDELMI FŐISKOLAI KAR NEMZETKÖZI KOMMUNIKÁCIÓ SZAK

KÜLKERESKEDELMI FŐISKOLAI KAR NEMZETKÖZI KOMMUNIKÁCIÓ SZAK Budapesti Gazdasági Főiskola KÜLKERESKEDELMI FŐISKOLAI KAR NEMZETKÖZI KOMMUNIKÁCIÓ SZAK Nappali Tagozat Médiamenedzsment Szakirány A FILMMŰVÉSZET HATÁSA A TÖMEGTÁRSADALOMRA Budapest, 2004 Készítette: Lapusnyik

Részletesebben

KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA

KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA Név:... osztály:... ÉRETTSÉGI VIZSGA 2007. május 23. SPANYOL NYELV KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2007. május 23. 8:00 I. Olvasott szöveg értése Időtartam: 60 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati OKTATÁSI

Részletesebben

RFC emisor: Folio fiscal: 0190E2BA-DA52-40A6-A684-5E A

RFC emisor: Folio fiscal: 0190E2BA-DA52-40A6-A684-5E A RFC emisor: Folio fiscal: 0190E2BA-DA52-40A6-A684-5E307772487A Nombre emisor: Folio: 110401 RFC receptor: Nombre receptor: Uso CFDI: Conceptos ESTELA LOPEZ GUTIERREZ INE810901CP4 INSTITUTO NACIONAL PARA

Részletesebben

TestLine - Pedigped tesztje-06 Minta feladatsor

TestLine - Pedigped tesztje-06 Minta feladatsor Történelem a 10. évfolyam számára IV. témakör: Az újjáépítés kora Magyarországon A magyar országgyűlés. 1. 2:42 Normál Válaszolj a táblázat és saját ismereteid alapján a kérdésekre! A magyar országgyűlés...

Részletesebben

KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA

KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA ÉRETTSÉGI VIZSGA 2009. május 20. SPANYOL NYELV KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2009. május 20. 8:00 I. Olvasott szöveg értése Időtartam: 60 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati OKTATÁSI ÉS KULTURÁLIS

Részletesebben

ÉRETTSÉGI VIZSGA október 27. SPANYOL NYELV KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA október 27. 8:00. I. Olvasott szöveg értése. Időtartam: 60 perc

ÉRETTSÉGI VIZSGA október 27. SPANYOL NYELV KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA október 27. 8:00. I. Olvasott szöveg értése. Időtartam: 60 perc ÉRETTSÉGI VIZSGA 2017. október 27. SPANYOL NYELV KÖZÉPSZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2017. október 27. 8:00 I. Olvasott szöveg értése Időtartam: 60 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati EMBERI ERŐFORRÁSOK

Részletesebben

Azonosító jel: SPANYOL NYELV EMELT SZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA. 2008. október 30. 8:00. I. Olvasott szöveg értése. Időtartam: 70 perc

Azonosító jel: SPANYOL NYELV EMELT SZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA. 2008. október 30. 8:00. I. Olvasott szöveg értése. Időtartam: 70 perc É RETTSÉGI VIZSGA 2008. október 30. SPANYOL NYELV EMELT SZINTŰ ÍRÁSBELI VIZSGA 2008. október 30. 8:00 I. Olvasott szöveg értése Időtartam: 70 perc Pótlapok száma Tisztázati Piszkozati OKTATÁSI ÉS KULTURÁLIS

Részletesebben

Ventosas flotantes SBS

Ventosas flotantes SBS SBS Adecuado para aplicaciones específicas de ramo Aplicación Ventosa flotante para la manipulacio n y separacio n de piezas extremadamente delgadas sin deformacio n permanente, p. ej., la mina, papel,

Részletesebben